ALQUINOS

 

Los alquinos son compuestos insaturados alifáticos, con moléculas lineales que presentan una hibridación sp formando 180° entre sus enlaces; la unión entre los carbonos se caracteriza por estar formado por un enlace tipo sigma (σ) y dos enlaces pi (π) como se ilustra en la Figura 4.1; su fórmula general es CnH2n-2. La molécula más simple de los alquinos es el etino o mejor conocido comúnmente como acetileno, el cual contiene dos átomos de carbono y al sustituirse en la formula general da como resultado C2H2(2)-2 = C2H2.



Nomenclatura.

 

Se siguen utilizando las mismas reglas de la IUPAC para los alcanos y alquenos, con las siguientes características:

1.-Se identifica y numera a la cadena principal del extremo donde se encuentre más cercano el triple enlace, nombrando a la cadena principal con el prefijo numeral et, prop, but, etc.; seguido por la terminación ino que indica la presencia de un triple enlace, como el caso del Heptino 



2.-Se identifican y nombran a los sustituyentes



3.-Se le asigna el número de la posición de cada sustituyente 



4.-Se unen los nombres respetando el orden alfabético









En la imagen se  indica la fórmula molecular, la fórmula desarrollada y la fórmula semidesarrollada de los alquinos más comunes.

 

Los tres primeros alquinos  (etino, propino, butino) son gaseosos a presión y a temperatura ambiente; del pentano al compuesto de 15 átomos de carbono corresponden con alquinos líquidos y a partir de la molécula de 16 átomos de carbono en adelante, son sólidos. 


Estructura tridimensional.

 

Dentro de las características que destacan del triple enlace del alquino, es su hibridación sp o lineal, ya que la combinación entre sus enlaces s y p dejan como resultado dos orbitales híbridos sp sigma (σ) y dos orbitales no hibridados p que forman enlaces pi (π); estos formarán un traslape lateral, lo que permite explicar por qué los alquinos tienen un ángulo de 180° y su forma lineal; mientras que los orbitales 2p no hibridados formarán el triple enlace.



 







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